О городе

sev.gov.ru

СВЯТОЙ, ДОСТОЙНЫЙ ПОКЛОНЕНИЯ

Город-Герой Севастополь – морская крепость Юга России, главная база Черноморского флота, город, устремленный в будущее

Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»

Лев Толстой

Севастополь… Что в имени твоем, славный, легендарный русский Город-Герой, город-легенда? В нем – шум морского прибоя и тихий мягкий шелест теплых морских волн, крики чаек и бой курантов, звуки мелодии Вечного огня на Сапун-горе и звоны корабельных склянок. В твоем имени – отзвуки канонады Синопа и ружейной пальбы Малахова кургана, треск автоматных очередей на Мекензиевых горах и гром залпов победного салюта. В нем – свет немеркнущих традиций, сила мужества, стойкости и веры. В его имени – волнение души и сердца за будущее – будущее славного города, его жителей и моряков Черноморского флота. В нем – дума о нашем Отечестве и его судьбе в XXI веке. Размышления, материализованные в конкретных действиях и событиях февраля-марта 2014 года, которые были названы Русской весной. Их результатом стало возвращение Севастополя и Крыма под державную руку Матушки-России. К городу русской славы уже более года приковано внимание и наших соотечественников, и друзей, и недругов…

Особый город России

«Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны», – писал Леонид Соболев, «маринист № 1» советской эпохи, офицер флота. Севастополь дорог всем нашим соотечественникам – с этим городом связаны знаменательные события, подвиги прославленных сынов и дочерей некогда единого государства. Он окружен ореолом героики, доблести и славы, в него вложена частица сердца каждого из наших пращуров, каждого из нас.

Имя, данное городу при его основании, в прямом переводе с греческого означает «Святой город», но его обычно переводят как «Величественный, славный, достойный поклонения, героический город», что более полно отражает и его предназначение, и исторический путь, и духовный стержень. Он оправдал его своей более чем двухвековой историей. Есть на Земле города старше, даже намного древнее, но нет равного ему по героическим подвигам, которые были совершены его защитниками в течение одного лишь столетия в 1854–1855 и в 1941–1944 годах. В честь славного города учреждены медали «За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.» и «За оборону Севастополя» в 1941–1942 гг., сам он удостоен Золотой Звезды, многих других наград и отличий. Они олицетворяют официальное, формальное признание заслуг и оценку дел. Это важно и нужно. Но главное – всенародная любовь.

Городом-Героем Севастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже в первые годы Великой Отечественной войны. В 1941–1942 гг. даже выходили книги с названием «Город-Герой Севастополь». А официально это почетное наименование было закреплено в первомайском приказе № 20 1945 г. Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. Кстати, в связи с этим нет Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Севастополю почетного звания «Город-Герой», а есть Указ от 8 мая 1965 г. «О вручении Городу-Герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Эта награда на Знамени города присоединилась к врученному в 1954 г. ордену Красного Знамени. В 1983 г. к своему 200-летию город был награжден орденом Октябрьской Революции. К севастопольским, общим, вполне можно отнести орден Красного Знамени, которым был награжден Черноморский флот в 1965 г., а также награду, которая была вручена Комсомольской организации Севастополя, – заслуги молодежи города отмечены в 1948 г. также орденом Красного Знамени. О ратных и трудовых подвигах севастопольцев, моряков Черноморского флота напоминают и другие отличия, в т.ч. более двух тысяч памятников и памятных обозначений.

Севастополь сегодня – главная военно-морская база Черноморского флота, крупный незамерзающий морской торговый, рыбный порт, развивающийся промышленный, научно-технический, культурно-исторический и рекреационный центр российского Причерноморья.

С момента своего официального основания в 1783 г. Севастополь практически всегда имел особый статус, определенный его предназначением как главной базы флота. Этот статус по форме менялся, но суть всегда сохранялась. До 1948 г. он был городом областного подчинения РСФСР. 29 октября 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к категории городов центрального подчинения. В связи с передачей 19 февраля 1954 г. Крымской области в территориально-административное подчинение УССР Севастополь остался городом республиканского подчинения, но в составе Украины, при этом финансирование его расходов шло по линии союзного Министерства обороны. Тогда его включение в состав этой союзной республики не вызвало негативных последствий, но в дальнейшем стало основой для масштабных и глубоких проблем.

По Конституции Российской Федерации в настоящее время Севастополь – город федерального значения, отдельный субъект Федерации. 18 марта 2014 года был подписан Договор «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов», ратифицированный 21 марта 2014 года. Представительская власть – Законодательное Собрание города Севастополя, исполнительная власть – Правительство города Севастополя. Здесь действуют федеральные законы Российской Федерации и законы города федерального значения Севастополя.

Общая численность населения по данным оперативно проведенной Всекрымской переписи 2014 года – 395 тыс. человек. Городское население составляет 92,4%, сельское – 7,6%. Большинство населения – русские – 303100 чел. (более 70%). Среди других национальных групп в основном представлены украинцы, белорусы, татары, крымские татары, евреи, армяне, молдаване, азербайджанцы, поляки. Менее 1% составляют другие национальности: немцы, болгары, грузины, греки, караимы, крымчаки, чуваши, мордва, другие. Подавляющее большинство населения региона (более 90%) является русскоязычным. По оценке, уже к весне 2015 г. численность населения города превысила 400 тыс. чел. Росту населения способствуют миграционные процессы, обусловленные вхождением города в состав России, в т.ч. перспективы и программы его развития, увеличение военной группировки в Крыму, события на Юго-Востоке Украины (только в 2014 г. в город прибыло 17 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей, других регионов Украины, часть из которых осталась в Севастополе) и др. факторы.

Особенностью Севастополя является то, что по сути он является городом-регионом, имеющим соответственно городское поселение – город Севастополь, а также сельскохозяйственную зону и города-спутники, целый ряд населенных пунктов. Окружающие Севастополь земли являются частью его территории и вместе с собственно городом составляют Севастопольский регион. Его площадь около 107,96 тыс. га (1080 кв. км), из них 21,6 тыс. га – акватория бухт, 86,36 тыс. га – суша. Около 30% территории является заповедной. Собственно городская площадь занимает 19 тыс. га, под промышленными предприятиями и жилыми застройками – 17 тыс. га, сельхозугодьями – 35 тыс. га, лесами и зелеными насаждениями занято 37 тыс. га. Город-регион по своей площади занимал 3-е место в бывшем СССР. Примерно на такой же площади размещен Париж (104 тыс. га). За воинскими частями было закреплено 6 % территории региона – 6,2 тыс. га. Общая протяженность границ составляет 258 км, в том числе сухопутных – 152 км, морских 106 км. По акватории вблизи города проходит морская государственная граница длиной 140,5 км.

На территории Севастопольского региона 4 административных района: Балаклавский, Гагаринский, Ленинский, Нахимовский. В пределах районов три города – собственно Севастополь, Балаклава, Инкерман, один поселок городского типа – Кача. На территории города существовало 4 сельских Совета – в Орлином, Терновке, Верхнесадовом, Андреевке, на территории которых находятся 29 сел (всего 39 сельских населенных пунктов разных типов без специально определенного статуса). Согласно Закону Севастополя «Об установлении границ и статусе муниципальных образований в городе Севастополе» от 3 июля 2014 г. образованы внутригородские муниципальные образования в границах административно-территориальных единиц – районов. В Балаклавском районе города Севастополя: Балаклавский муниципальный округ, город Инкерман, Орлиновский и Терновский муниципальные округа. В границах Гагаринского района – Гагаринский муниципальный округ. В границах Ленинского района города Севастополя – Ленинский муниципальный округ. В границах Нахимовского района – Нахимовский, Верхнесадовский, Андреевский, Качинский муниципальные округа. Всего – 10 муниципальных образований.

Практически на всей территории города-региона находятся воинские части и объекты Черноморского флота и Южного военного округа.

Севастополь находится в центре Черноморского бассейна, на стыке восточной и западной цивилизаций, в сердце великих торговых путей. Регион занимает юго-западную часть Крымского полуострова. На северо-востоке его земли граничат с Бахчисарайским районом, на юго-востоке – с Большой Ялтой. С запада и юга регион омывается водами Черного моря. По морю связан с Абхазией, Грузией, Украиной, а также Болгарией, Румынией и Турцией. Расстояние, до Москвы – 1500 км, до Киева – 1060 км, Симферополя – 76 км, Ялты – 85 км.

Крайние точки региона – мыс Тюбек на севере, мыс Сарыч – на юге (это и самая южная точка Крымского полуострова), мыс Херсонес на западе, крайняя восточная точка – гора Тез-Баир на Ай-Петринской яйле. Географические координаты Севастополя – 44037' северной широты и 33031' восточной долготы.

 Ландшафт Севастополя определяют многочисленные бухты, продолжающиеся глубокими балками и горными долинами. Самая высокая точка Севастополя над уровнем моря – 1094 м, самая низкая – Кадыковский карьер в Балаклаве (14 метров ниже уровня моря). В пределах региона насчитывается более 30 бухт. Самые крупные из них – Большая Севастопольская, в т.ч. Северная и Южная, а также Стрелецкая, Круглая, Камышовая, Казачья, Балаклавская. Бухты делят город на Северную, Корабельную и Южную стороны. По оценке, Севастопольская бухта занимает третье место в мире и первое в Европе по удобству базирования и условиям портовой деятельности. На территории Севастопольского региона начинаются все три гряды Крымских гор (Внешняя, Внутренняя и Главная). Через него проходит граница двух географических поясов – умеренного и субтропического.

По природным ресурсам Севастопольский регион является одним из богатейших в Крыму. Особенно велики запасы неметаллических (нерудных) ископаемых. Это мраморовидные, мшанковые, нуммулитовые известняки, применяемые в строительстве и металлургии; различные глины, пески и др. Значителен рекреационный потенциал, пока почти невостребованный.

Климат сравнительно мягкий, морской, умеренно-континентальный в предгорьях, умеренно-континентальный с чертами субтропического средиземноморского типа на юго-восточном побережье. Среднемесячная температура воздуха в течение года всегда положительная. Наиболее холодным является февраль (+2,6° С), самым теплым июль (+22,4° С). В году 238 безморозных дней. В отдельные годы июль бывает очень жарким (+38–400 С).

Температура поверхностного слоя воды Черного моря у побережья Севастополя в течение года положительная, в июле +22-260 С. Суммарная солнечная радиация на территории города приблизительно равна 4890 мДЖ/год кв.м. По сезонам года она распределяется неравномерно: на зиму приходится 10%, весну – 25%, лето – 50%, осень – 15%. Относительная влажность воздуха в целом низкая – от 60% до 80% в зимние месяцы и от 45% до60 % в летнее время. Атмосферные осадки выпадают неравномерно: от 300 мм/год до 500 мм/год. Самый сухой месяц – июль.

 Водные запасы региона представлены поверхностными водами (реки, озера) и подземными (выходят на поверхность в виде родников). Почти все реки зарегулированы устройством водохранилищ, прудов. Самые крупные реки на территории региона – Кача (длина 69 км), Бельбек (63 км), Черная (41 км). Однако только река Черная полностью расположена в пределах Севастопольского региона, остальные лишь частями – Кача своим нижним течением, Бельбек средним и нижним. Суммарный среднегодовой объем стока по основным рекам Севастополя 245 858 тыс. куб. м/год, где 172 025 поверхностный сток, а 73 833 – подземный. Обеспечение водой Севастополя – одна из острейших проблем города, которая не была снята с приходом вод Днепра и обострилась после «блокадных» действий Украины, прекратившей доступ воды в Северо-Крымский канал с весны 2014 г.

 Почвы Севастопольского региона отличаются разнообразием, встречаются черноземы предгорные, бурые горные лесные, дерново-карбонатные, горно-луговые черноземовидные, коричневые почвы, большинство из которых пригодны для выращивания различных сельскохозяйственных культур, садов и виноградников, табака, эфиромасличных культур и т. д.

Порядка трети территории Севастопольского региона – земли природно-заповедного фонда и иного природоохранного назначения. Здесь представлены растения средиземноморской и европейской групп. Так как в его рельефе преобладают горы, то в характере размещения растительного покрова наблюдается высотная поясность. Ботаники насчитывают в Крыму свыше 2600 видов дикорастущих и около 1000 культивируемых растений, большинство из них произрастает и на территории Севастопольского региона. Наиболее характерные и распространенные деревья – дуб, граб, бук, сосна обыкновенная, сосна крымская, можжевельник, кипарис и др. Регион богат лекарственными растениями – ландыш, валериана, горицвет, крапива, тысячелистник, белладонна, софора, боярышник и др.; дикорастущими плодово-ягодными – кизил, черешня, груша, земляника; медоносными – липа, акация, донник; эфиромасличными – шалфей, лаванда, чабрец, роза и др.; декоративными – тюльпаны, крокусы, примула, цикламен, крымский подснежник, ландыш, пионы, глициния и др.

 Животный мир Крыма и, соответственно, Севастопольской зоны оригинален, но обеднен. Позвоночных насчитывается около 550 видов, в том числе 190 видов рыб (150 морских, 37 пресноводных), 6 амфибий, 14 рептилий, 290 видов птиц, 55 видов зверей (млекопитающих). Это крымский олень, косуля, кабан, европейский муфлон, заяц, белка, серая и черная крысы, 3 вида землероек, 16 видов летучих мышей. Из хищных сохранились особые подвиды барсука, каменной куницы и лисицы, а также ласка. Птиц в севастопольских лесах мало. Чаще всего встречаются дятлы, синицы, черноголовые сойки, черные дрозды, пеночки, зяблики, лесные голуби, вороны, из хищных можно встретить ястреба, канюка, ночного хищника – сову и очень редко – орла-могильника, черного грифа. Из ящериц здесь обитают крымский геккон и большой змеевидный желтопузик, из змей – леопардовый полоз. В прибрежных водах обитает два вида черноморских дельфинов – афалина и белобочка, встречается азовка, из рыб – черноморская акула катран, в бухтах и за их пределами обитают десятки видов рыб: кефаль, султанка, ставрида, морской ерш (скорпена), морской окунь, зеленушка, пять видов бычков, камбала и др.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close